ada vez hay más personas que deciden apostar por aprovechar los beneficios de la proteína de soja. Este alimento de origen vegetal es una completa fuente de aminoácidos esenciales que inciden de forma positiva en funciones vitales para el organismo.
La soja es una especie de la familia de las leguminosas cultivada desde la antigüedad para la alimentación humana. El grano y sus subproductos, como la leche y el tofu, se han vuelto símbolos de los movimientos vegetarianos y veganos.
Y es que, a diferencia de las proteínas animales, es una alternativa libre de colesterol, grasas saturadas y otros elementos perjudiciales para la salud. Además, es apta para los intolerantes a la lactosa y puede ser útil para sustituir la carne. ¿Qué es y cuáles son sus beneficios?
¿Qué es la proteína de soja?
La proteína de soja es una proteína de alta calidad que se obtiene de las habas de soja. Se distingue por ser la principal fuente de aminoácidos vegetales, siendo ideal para remplazar los alimentos proteicos de origen natural.
Su consumo es eficaz para el mantenimiento y restauración de los músculos tras el entrenamiento físico, lo cual favorece la formación de masa muscular. Además, es de alto valor energético y apoya funciones importantes como la síntesis de hormonas y absorción de nutrientes.
A diferencia de otros alimentos vegetales con proteínas, la soja aporta todos los aminoácidos, esenciales y no esenciales. De estos, cabe destacar algunos importantes como:
Triptófano
Metionina
Isoleucina
Leucina
Histidina
Treonina
Fenilalanina
Cisteína
Arginina
Lisina
Glicina
Además, aporta flavonoides, isoflavonoides, ácido fenólico y otros componentes de efectos antioxidantes. Debido a esto, incluirla en la alimentación protege el cuerpo contra los radicales libres y apoya la pérdida de peso.
Beneficios de la proteína de soja
Los beneficios de la proteína de soja apoyan la nutrición de los deportistas o aficionados al fitness. De hecho, se ha convertido en una de las alternativas de la proteína de suero, sobre todo en quienes desean llevar una dieta vegana.
A pesar de ser una proteína vegetal, es muy completa y su aminograma no tiene mucho que envidiar a las opciones de origen animal. A continuación repasamos los principales motivos para empezar a consumirla.
Beneficios de la proteína de soja
Los beneficios de la proteína de soja apoyan la nutrición de los deportistas o aficionados al fitness. De hecho, se ha convertido en una de las alternativas de la proteína de suero, sobre todo en quienes desean llevar una dieta vegana.
A pesar de ser una proteína vegetal, es muy completa y su aminograma no tiene mucho que envidiar a las opciones de origen animal. A continuación repasamos los principales motivos para empezar a consumirla.