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BOTULISMO EN ANDRESITO

19/01/2022

Se determinó que un venado fue el animal utilizado para hacer los chorizos

Bruno Beck, intendente de Comandante Andresito, se refirió a los casos de botulismo notificados en el municipio y brindó detalles sobre la investigación realizada tras el fallecimiento de tres personas, entre ellos un menor de edad, para esclarecer el origen del brote de la enfermedad.

Se determinó que un venado fue el animal utilizado para hacer los chorizos
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n diálogo con FM Santa María de las Misiones, el jefe comunal relató que todo comenzó con la muerte de una persona en el hospital local y luego otra en Eldorado, cuando estaba siendo trasladada. Contó que habían ido a cazar y regresaron con un venado, animal que había recibido un disparo y recién fue hallado muerto 6 horas después.

«Al otro día se les ocurrió hacer choricitos ahumados mezclando carne de venado y cerdo. Lo hicieron en muy malas condiciones, antihigiénicas. Aparentemente al animal de monte le pegaron un tiro y a las 6 horas recién lo pudieron ubicar muerto. Como se habló de botulismo y al tratarse de una actividad clandestina, nadie quería hablar», explicó.

Aseguró que «costó determinar quiénes consumieron los productos y estaban implicados», y mencionó que los alimentos fueron regalados entre conocidos, por lo que se descarta que hayan sido comercializados. Desde el municipio debieron articular trabajos con la Policía para las investigaciones correspondientes.

«Lo primero que hicimos fue detectar el lugar donde se hicieron. Tuvimos la colaboración de todos los parientes de las personas fallecidas, quienes nos permitieron ingresar a sus casas, pero también desconociendo cuál era la situación. Son personas que se dedicaban a cazar en los Parques y lamentablemente siguen internadas cinco», agregó.

Cabe mencionar que en principio hubo doce personas que debieron ser hospitalizadas a causa de las consecuencias del botulismo, de las cuales tres fallecieron y las demás fueron recuperándose con el transcurso de los días: «Hubo gente que consumió muy poquito y no le hizo tanto daño, pero para otros fue fatal».

Beck llamó a la toma de conciencia y apuntó además a los peligros de estas prácticas teniendo en cuenta las altas temperaturas que se registran en el territorio: «Influyen muchísimo en la cadena de frío. Hay muchas cosas que corregir y esto nos va a enseñar a ser más duros con los controles».

El jefe comunal afirmó que el faenamiento clandestino representa uno de los grandes problemas que tienen en la localidad y señaló además que entre los involucrados se encuentran ex trabajadores del frigorífico allí habilitado: «Muchos faenan en sus chacras y les venden a distintos carniceros, pero al hacer el control esa carne la tienen al lado de la casa en un freezer y no podemos entrar».

 

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