Encontranos en:
Salud |

Las infusiones Tekoá son productos elaborados con hierbas cultivadas en Misiones, sus características principales son su intensidad en aromas y sabores y su efectividad garantizada por la calidad y dosis exacta.

02/08/2017

Tekoá sale al mercado con su primera línea de Infusiones

Tekoá sale al mercado con su primera línea de Infusiones

El Sindicato de Amas de Casas de la República Argentina (SACRA) trabaja en pos de las mujeres, de la reivindicación de sus tareas como trabajadoras del hogar, de la necesidad de contar con su propia obra social, y desde ésta desarrollar proyectos vinculados a la salud y a una alimentación saludable. Como institución y desde su Obra Social OSSACRA a través de su Plan AmaSalud, apuesta a la elaboración de estos productos en pos del bienestar de sus afiliados, conjugando saberes tradicionales con la tecnología del más alto nivel de la Provincia, que la provee Biofábrica.

El SACRA impulsa el trabajo de las que han sabido cuidar y difundir los saberes de la naturaleza; y se unió a Biofábrica Misiones, el laboratorio de micropropagación con mayor escala de Misiones, que cuenta con el potencial de la ciencia y la tecnología para multiplicar y verificar la calidad/sanidad de las plantas, logrando juntos los tés Tekoá, caracterizados por sus sabores y aromas intensos, y su efectividad hacia una mejor calidad de vida.

Este trabajo dedicado de las mujeres, sólo puede encauzarse en un camino de innovación con el conocimiento sobre nuestra biodiversidad que se expresará en nuevos productos de la tierra colorada. Desde el SACRA siempre hemos luchado por poner en valor todos esos aportes que hacen las mujeres, tanto en su conocimiento como en sus habilidades, como en el aporte que socialmente hacen todos los días desde sus quehaceres diarios. El acceso a las hierbas medicinales nunca ha sido un hecho extraño al cual sumamos algunos ejemplos e intentos de producciones que pusimos en práctica desde el año 2008, cuando pusimos en marcha el Programa SACRA Productivo, que tenía por objetivo poner en valor el trabajo de las mujeres rurales de las chacras misioneras. A eso sumamos un paso más cualitativamente muy importante que es el proyecto que desarrolla Biofábrica a partir de la selección y rustificación mediante el manejo de la propagación invitro de algunas especies de variedades de hierbas. Por eso nuestro slogan es “saberes que hacen bien”, se trata de elevar la información social, la cultura acerca de un elemento que nos brinda la naturaleza a un estadío científico-tecnológico y ponerlo al alcance de los hogares misioneros”, precisó Eleonora Vigo, representante de la Comisión del SACRA Misiones.

Esta serie de hierbas, es el puntapié inicial de una línea de investigación que las organizaciones se han comprometido a fortalecer, para continuar no sólo con nuevas especies de interés para la cultura regional como la Cangorosa, el Ambay y Ñandipá o Guayaba, sino también para innovar en la producción de nuevos formatos de productos, como los fitomedicamentos, los extractos vegetales, las bebidas amargas o las esencias para perfumes o cosméticos.

Calidad  

Las infusiones fueron elaboradas con materias primas seleccionadas a partir del Banco Provincial de Germoplasma Vegetal que funciona en Biofábrica Misiones S.A. Producidas con alta calidad genética y sanitara, bajo procesos certificados por la Norma ISO 9001. Esto garantiza que los tés de hierbas mantengan el aroma, el color y el sabor. Además Biofábrica ha alcanzado por 6to año consecutivo la Certificación de la Norma ISO 9001 y tres ampliaciones del alcance del Sistema de Gestión de Calidad.

 

Productos

CEDRÓN O HIERBA LUISA (Aloysia citriodora)Se caracteriza por su sabor alimonado.

Acción: Posee acción antiespasmódica, eupéptica (favorece la digestión), carminativa (favorece la eliminación de gases), antimicrobiana, analgésica local y ligeramente sedante.

 

SALVIA MORADA (Lippia alba)Se caracteriza por un pronunciado aroma que envuelve los sentidos.

Acción: Es un muy eficaz antiespasmódico (para dolores estomacales), y tiene marcadas propiedades relajantes y sedantes del organismo. En esencias florales se la utiliza para tratar las depresiones de origen nervioso.

 

CARQUEJA (Baccharis trímera). Poseedora de un sabor amargo que le otorga identidad y cuerpo.

Acción: Muy utilizada en la medicina popular como poderoso desintoxicante y desinflamante hepático, como antiácido y como estimulante sexual femenino y masculino.

 

MENTA PIPERITA. Conocida por las sensaciones refrescantes que produce.

Acción: Habitualmente utilizada después de las comidas, como refrescante, para “asentar el estómago”, y digerir mejor los alimentos porque favorece una buena asimilación de la comida.

 

STEVIA (Stevia rebaudiana B.)

Acción: Se utiliza como endulzante natural sin calorías, apto para regímenes dietéticos, y para pacientes diabéticos pues disminuye los niveles de azúcar en sangre. Es además un eficaz protector y preventivo de formación de caries dentales.

Puede utilizarse para endulzar el mate, jugos, licuados, postres, tortas e infusiones.

 

VARIEDADES

Todos los alivios en un solo pack. Cedrón, Salvia, Menta y Carqueja.

 

Son innovadores en el mercado porque ofrecen nuevas especies como la salvia morada y la carqueja.

 

Tekoá es el fruto de los saberes de la cultura regional combinados con la más alta tecnología.

Tekoá es el concepto guaraní perfecto que engloba la esencia de estas hierbas: son naturales, alivian malestares, el conocimiento de su uso proviene de las enseñanzas en comunidad, y tienen un valor cultural importante.

 

Contactos para comunicarse: San Luis 2021, Posadas, Misiones.

Tels.: (0376) 4420610/4433407/4424180

Facebook: InfusionesTekoa

Web: infusionestekoa.com.ar

 
 
Dejar un comentario
Nutrida participación en el inicio del ciclo de “cine de verano 2018” para chicos en la casa de la Historia y la Cultura del Bicentenario.