Es la primera vez que los productores logran comercializar un volumen tan importante como lo son los más de 28.000 kilos de mandioca y batata. Esto se logró tras tres días de incansable labor familiar entre arrancar la mandioca, pelarle y embolsarla.
Miriam Samudio, referente de la PIP explicó que “La venta está dirigida a los comedores existentes en Buenos Aires y son los municipios los que compran el producto para repartirlos en esa red de comedores”. “Fue un trabajo de toda la familia de productores desde el más pequeño al más grande”. “Sentimos una alegría inmensa, una alegría revolucionaria de saber que donde habían pinos con agro tóxicos, ahora vendemos alimentos, productos sanos y frescos”.
La mercadería fue trasladada por un flete de la ciudad de Eldorado y arribó en excelentes condiciones en la mañana de este lunes. El valor comercializado fue de 12 pesos por kilogramo y el flete corrió por cuenta de los receptores.
“El próximo desafío es planificar chacras y lograr que sea beneficioso para cada familia de los pequeños productores. Próximamente no descartamos comercializar maní o harina de maíz el cual vendemos más de 100 kilogramos por fin de semana en el ámbito local. Este año básicamente trabajamos en la huerta a nivel familiar y cooperativo para el consumo de la zona” agregó Samudio en dialogo con RADIO STOP.
La Cooperativa de Productores Independientes de Piray se constituyó a partir de la expropiación del gobierno provincial de 600 hectáreas que pertenecían a la empresa Arauco, para que las mismas sean utilizadas por los productores que debieron nuclearse en una cooperativa.
El Ministerio del Agro y de la Producción de Misiones colaboró en todos los trámites administrativos para poder realizar la venta tanto con el SENASA como con la rotulación y embalaje de la mercadería.