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PRECIO DE LOS ALIMENTOS

10/08/2022

Por los costos de los insumos, aumentó el precio del huevo

Al sector le cuesta conseguir los micronutrientes que se ponen en el alimento de las aves. Sumado a que se registraron subas en el cartón y plástico.

Por los costos de los insumos, aumentó el precio del huevo
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n las últimas semanas fueron varios los productos que sufrieron algún tipo de aumento en sus precios y uno de los afectados fue el huevo. El incremento en los costos en los insumos, como ser los micronutrientes, el cartón y los plásticos obligaron a que se traslade al valor del producto.

Un panorama de lo que sucede en la actividad lo brindó el gerente de Huevo Campo de Posadas, Sergio Uhrig. En la ocasión, describió cómo se desarrollan las ventas y los problemas a los que se enfrenta el sector productor; entre otros puntos.

“Diez días atrás hubo pequeños aumentos y se dio en el momento de mucha incertidumbre, pero por ahora han quedado sin modificarse”

En este punto, detalló que “lo que sucede es que está costando conseguir algunos productos, no los cereales porque son de producción nacional, pero sí los micronutrientes que van en los alimentos de las aves”.

Agregó que “también ha aumentado mucho el cartón y todo lo que sea plástico para el envasado, eso ha tenido un aumento bastante importante y no queda otra que trasladarlo a los precios. Esto fue aproximadamente de entre 10% y 15%”.

Comentó que “hubo otros incrementos anteriores debido a que el huevo estuvo mucho tiempo atrasado (en el precio)”. Y al mismo tiempo recordó que “este año, en enero y febrero tuvimos temperaturas muy altas en todo el país, que ocasionaron una gran mortandad de aves. Creo que eso se ha ido regularizando, pero aún así se ha incrementado mucho el valor de los productos para producir huevos”.

Describió que “una docena ronda $220 o $240 dependiendo de la variedad, es decir si es chico, mediano, grande o jumbo”. Aunque detalló que en las sedes de Huevo Campo el cliente puede encontrar “ofertas que van de 30, 36 o 42 huevos por $700 y eso da $200 o $240 la docena”.

Consultado sobre si estos precios se mantendrán en el tiempo, Uhrig respondió que “no sabemos si se va a estabilizar o seguir aumentando. El huevo es un producto estacional y ahora entramos a los meses de agosto y septiembre que son cuando más producción hay a nivel nacional; pero también hay una realidad y es qué no sabemos qué va a pasar en el país”. Deslizó, en este punto, que “la proyección de inflación para este año está entre el 70% y el 80%. Por lo cual, no es lógico decir que esto va a quedar ahí porque no se sabe qué va a pasar a futuro, creo nadie lo sabe”.

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