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FALTA DE EVIDENCIAS

02/01/2019

El ajo no protege del cáncer

El riesgo de cáncer se debe a múltiples factores, también al estilo de vida y especialmente la dieta. Y es lógico buscar maneras sencillas de prevenir una de las principales causas de muerte. “Pero las supuestas propiedades anticancerígenas del ajo no están justificadas”.

El ajo no protege del cáncer
E

s una creencia muy generalizada la de que el ajo tiene factores protectores frente a diversos tipos de cáncer (colon, recto, próstata, estómago, boca, faringe, entre otros). Pero según la revisión de artículos científicos realizada por un equipo del Observatorio de la Comu­nicación Científica de la Universitat Pompeu Fabra, la ciencia no lo respalda. Realmente no se puede decir ni que sí ni que no.

El equipo Nutrimedia, que analiza el grado de confianza científica de mensajes sobre alimentación y nutrición para la UPF, ha llegado a la conclusión de que la respuesta actual, a la vista de lo publicado, es “incierta”. “Con las pruebas disponibles, no se puede afirmar ni negar que el ajo pueda tener algún efecto protector”.

Añaden que tras revisar los resultados publicados, creen quelos datos ofrecen poca confianza. “Se derivan de estudios observacionales, lo cual no permite establecer una relación directa entre los beneficios del consumo de ajo y la reducción del riesgo de cáncer”. Faltan estudios más rigurosos.

​El ajo se come en el Mediterráneo y otras zonas del mundo desde hace miles de años y se le atribuyen cualidades terapéuticas desde la antigüedad. De hecho tiene compuestos organosulforados que se convierten en derivados a los que se le atribuyen diversas propiedades anticoagulantes o antihipertensivas, según como se coman.

El riesgo de cáncer se debe a múltiples factores, también al estilo de vida y especialmente la dieta. Y es lógico buscar maneras sencillas de prevenir una de las principales causas de muerte. “Pero las supuestas propiedades anticancerígenas del ajo no están justificadas”.

AJO
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