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11/08/2022

Se celebra el Día del Nutricionista

Desde 1974, en la Argentina se celebra el 11 de agosto el Día del Nutricionista, conmemorando el nacimiento del médico argentino Pedro Escudero, pionero en la valoración de la nutrición como una de las bases de la salud y del desarrollo de las personas.

Se celebra el Día del Nutricionista
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stos profesionales son actores fundamentales en la atención de la salud. El Ministerio de Salud Pública destaca su rol dentro del sistema sanitario, como parte esencial en la prevención de enfermedades y para mejorar la calidad de vida de los pacientes.

Profesional de la salud

El nutricionista es un profesional de la salud, que tiene la responsabilidad de brindar a la sociedad pautas alimentarias que respondan a la evidencia científica y a las particularidades de las personas.

También tiene el compromiso de alertar y aportar claridad a los mensajes erróneos, confusos o no científicos, que se difunden a través de diversas formas y que -en muchos casos- se instalan en la comunidad como modas. Este compromiso es mayor cuando esos mensajes pueden ocasionar complicaciones en la salud de las personas.

En la actualidad, el desarrollo de las redes sociales, las aplicaciones informáticas y demás formatos digitales facilitan que cualquier persona con interés o curiosidad por los temas de la alimentación se considere habilitada para comunicar al respecto, sin importar el compromiso social que ello conlleva.

La nutrición es uno de los pilares de la salud y el desarrollo de las personas. En todas las edades, una buena nutrición permite:

·         Reforzar el sistema inmunitario.

·         Contraer menos enfermedades.

·         Gozar de una mejor salud.

·         Los niños sanos aprenden mejor.

·         Los adultos son más fuertes y productivos.

En la actualidad, uno de los grandes problemas que deben resolver los nutricionistas es la obesidad, no sólo de personas adultas, sino también de niños, que comienzan con el problema a edad cada vez más temprana, lo cual es un factor que predispone a la aparición de enfermedades asociadas al sobrepeso.

Rol en el sistema

La nutrición atraviesa todos los campos y ámbitos de la vida de las personas, por lo que está estrechamente ligada a la salud, como factor de prevención de enfermedades crónicas.

Los nutricionistas estimulan buenos hábitos alimentarios, con la finalidad de reducir el consumo de alimentos con alto contenido en grasas, sal y azúcar, en prevención de patologías como sobrepeso, obesidad y diabetes.

Asimismo, promueven el consumo de agua segura y alimentos saludables para las distintas etapas de la vida; supervisan los protocolos de alimentación en los sistemas de salud; trabajan en prevención de enfermedades transmitidas por alimentos y promoviendo buenas prácticas de manufactura, tanto en el plano doméstico como industrial, promoviendo la lactancia materna, educando y acompañando a personas con enfermedades relacionadas con la nutrición.

En el sistema sanitario, los profesionales de la Nutrición tienen por misión:

·         Promover la educación alimentaria y nutricional.

·         Actuar en la organización y supervisión de los servicios de alimentación de instituciones públicas y privadas.

·         Ser responsables de la elaboración de planes de alimentación.

·         Supervisar con base normativa las acciones relacionadas con el área nutricional de los servicios de salud pública.

·         Capacitar a nivel comunitario, universitario y profesional en temas vinculados a la nutrición.

·         Supervisar y controlar el aspecto sanitario de los sistemas de producción industrial.

·         Participar en investigaciones científicas en diferentes ámbitos relacionados con la nutrición.

Celebración

Desde 1974, en la Argentina se celebra el 11 de agosto el Día del Nutricionista, conmemorando el nacimiento del médico argentino Pedro Escudero, pionero en la valoración de la nutrición como una de las bases de la salud y del desarrollo de las personas.

Escudero nació el 11 de agosto de 1877 y es considerado el Padre de la Nutrición, ya que en 1938 se creó, a partir de su iniciativa, el Instituto Nacional de Nutrición. También fue el impulsor de la creación de la Escuela Nacional de Dietistas. Los lineamientos de formación de estas instituciones fueron tomados como modelo para el desarrollo de planes similares en otros países del continente.

En la actualidad, en la Argentina hay más de 30 carreras que se dictan en universidades públicas y privadas para la formación de licenciados en Nutrición. 

En alusión a la fecha la licenciada en Nutrición Claudia Kovalski en declaraciones a RADIO STOP destacó que "la nutrición es el pilar para la salud y el desarrollo personal. Es algo a lo que debemos abocar una parte de nuestra vida, por ahi por el andar cotidiano se nos hace un poco difícil decidarle tiempo a esta materia". Con respecto a las consultas sostuvo "se dan cada vez más, antes la gente acudía al nutricionista para bajar de peso en una cuestión estética o en caso de enfermedades renales o diabetes , ahora ya es como que se toma conciencia en cuanto a la manera de prevenir con la alimentación".

Sostuvo que el grupo etario que más consulta para lo que se denomina aprender a comer o comer saludablemente dijo que son los jóvenes adultos de entre 30 a 50 años pero que existen casos aisaldos de pacientes que acuden por algun problema en expecífico. "Estamos notando que la gente está dejando de lado lo procesado y volver a lo natural".

"El nutricionista debe buscar la practicidad para el paciente, está instalado un taboo que si alguien acude al nutricionista es porque tiene que comer caro o dejar de comer. Hay que buscar que el paciente no deje de hacer su vida diaria por la comida sino que se adapte. Hay momentos en los que deberá ceder y organizarse y otros en los que la alimentación deberá adpatarse a sus vidas. A la alimentación saludable se le suma otor pilar fundamenta que es la actividad física, ambos van de la mano".

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