Deportes |

ULTRAMARATÓN EN GRECIA

27/09/2021

Nuestra Campeona: Positiva actuación de Sandra Rolón en el Spartathlon

La atleta eldoradense y otros ocho atletas “albicelestes” completaron los 246 kilómetros. El tiempo de la Misionera, única representante de la Mesopotamia, fue de 35h52m06s alcanzando la posición 164. De una nómina de 13 corredores “albicelestes”, el marplatense Pablo Barnes fue el más veloz. Entre las damas, Virginia Oliveri, de Baradero, fue la más rápida. El gran ganador de la competencia fue el griego Zisimopoulos.

E

n Grecia, nueve atletas argentinos completaron una de las pruebas de ultra distancia más exigentes del mundo, el Spartathlon, que tiene un circuito de 246 kilómetros y une Atenas con Esparta.

De una nómina de 13 corredores “albicelestes”, el marplatense Pablo Barnes fue el más veloz, cruzando la meta en 31 horas, 46 minutos y 40 segundos, clasificando en el puesto 45 de la tabla general y transformándose en el primer latinoamericano en llegar.

Además, Barnes y Fernando Petracci, el segundo de los nueve en arribar, llegaron a los seis Spartathlones completados, siendo los dos máximos exponentes de Argentina en la competencia.

La mejor argentina fue Virginia Oliveri

Entre las damas, Virginia Oliveri, de Baradero, fue la más rápida, con un registro de 34 horas, 58 minutos y 58 segundos, coronando su quinto Spartathlon. En el puesto 114 de la clasificación general, fue la tercera latina en concluir la prueba.

Con condiciones climáticas muy cambiantes, varios competidores sufrieron tanto el calor como el frío, lo que derivó en que tan sólo 168 de 345 inscriptos, además de la exigencia de la prueba, completaran el circuito.

*Las marcas de los argentinos en el Spartathlon

Estos fueron los tiempos de cada uno de los argentinos en la prueba:

Romina Scoglia - 36h02m13s

Sergio Robles – No completó el recorrido.

Mauricio Nesteruk – No completó el recorrido.

Sandra Rolón - 35h52m06s.

Héctor Rizzoti - 35h38m25s.

Manuel Méndez – No completó el recorrido.

Sandra Marcantoni – No completó el recorrido.

El griego Zisimopoulos ganó el Spartathlon

El griego Fotis Zisimopoulos ganó la carrera, con un tiempo de 21 horas, 57 minutos y 37 segundos, siendo la cuarta mejor marca del circuito.

El récord de la carrera está en manos de otro griego y emblema de las largas distancias: Yiannis Kouros, con 20 horas y 25 minutos.

Zisimopoulos es reconocido por competir en pruebas de trail y montaña, con un segundo lugar en el Ultra Trail Sierra Nevada, el décimo puesto en Ultra Lavaredo y habiendo finalizado tercero en la Transgrancanaria.

Entre las damas, la mejor fue la austríaca Diana Dzaviza, con un tiempo de 25 horas, 24 minutos y 25 segundos.

¿Cómo se clasifica al Spartathlon?

En cuanto a los requisitos de clasificación, se debe cumplir al menos uno de estos requisitos:

Ser finisher en una carrera de al menos 100 kilómetros en menos de 8 horas.

Finalizar una carrera de más de 200 kilómetros.

Tener ya al menos una participación en la prueba y haber pasado el puesto de control Nestani (172 km) en menos de 24 horas y 30 minutos.