o hay dudas que la alimentación juega un central en la salud. Por eso optar por una dieta saludable como recurso para prevenir es mejor que recurrir a ella cuando aparecen los problemas.
Que tu cabello esté sano, resistente y con brillo puede deberse a que tu alimentación es la apropiada. Si no lo está, los alimentos pueden convertirse en tus aliados.
Cuando lo notás sin brillo, su aspecto es áspero, seco, quebradizo, puede ser por los siguientes motivos:
No existen evidencias científicas sobre que para la caída del cabello es necesario la inclusión de ingestas elevadas de vitaminas A, del complejo B y E, de hierro, beta carotenos, aminoácidos L- cisteína y L- metionina y de isoflavonas de la soja.
Muchas personas toman suplementos nutricionales para evitar la caída del cabello y esto es un error ya que toda persona que sigue los lineamientos de una alimentación adecuada no será propensa a la pérdida de cabello, salvo que interfieran cuestiones hormonales y hereditarias, o los casos anteriormente mencionados.
Los nutrientes necesarios para evitar la caída del cabello son las proteínas, la biotina, el cobre, el zinc y el selenio. No es necesario tomar suplementos y mucho menos sin prescripción médica.
- ¿Cuánta cantidad de cabello podemos perder por día y que esto no sea anormal?
De 100 a 150. No obstante al mismo tiempo van creciendo nuevos.
- ¿Cómo está constituido el cabello?
El cabello humano está constituido principalmente por una
proteína, llamada queratina, que es la parte visible del cabello. Aproximadamente el 91% del cabello es proteína formada por largas cadenas de aminoácidos que están formadas por elementos que conforman el cuello cabelludo: carbono, oxígeno, hidrógeno, nitrógeno y sulfuro.
- ¿Cuáles son los nutrientes esenciales para nutrir al cabello?
Una de las cosas importantes es mejorar la inmunidad. Para mejorar tu cabello y que no pierdas más de 100 o 150 cabellos por día, deberás incluir en tu alimentación semanal y respetando un período de consumo adecuado, proteínas, biotina, cobre, zinc y selenio.
Hidratación
Mínimo, consumir dos litros diarios de líquidos, preferentemente agua. No abuses del café. El instantáneo, prohibido: tiene agregado de azúcar. Si tomás mate, fijate también que la yerba no tenga azúcar entre sus ingredientes. Son buenas opciones el mate cocido y cebado, té verde, de manzanilla, de raíz de jengibre, de anís verde y menta, caldos de verduras caseros.
Raíz de jengibre
Alimentación
No hay dudas que la alimentación juega un central en la salud. Por eso optar por una dieta saludable como recurso para prevenir es mejor que recurrir a ella cuando aparecen los problemas.
Que tu cabello esté sano, resistente y con brillo puede deberse a que tu alimentación es la apropiada. Si no lo está, los alimentos pueden convertirse en tus aliado
Cuando lo notás sin brillo, su aspecto es áspero, seco, quebradizo, puede ser por los siguientes motivos:
No existen evidencias científicas sobre que para la caída del cabello es necesario la inclusión de ingestas elevadas de vitaminas A, del complejo B y E, de hierro, beta carotenos, aminoácidos L- cisteína y L- metionina y de isoflavonas de la soja.
Muchas personas toman suplementos nutricionales para evitar la caída del cabello y esto es un error ya que toda persona que sigue los lineamientos de una alimentación adecuada no será propensa a la pérdida de cabello, salvo que interfieran cuestiones hormonales y hereditarias, o los casos anteriormente mencionados.
Los nutrientes necesarios para evitar la caída del cabello son las proteínas, la biotina, el cobre, el zinc y el selenio. No es necesario tomar suplementos y mucho menos sin prescripción médica.
- ¿Cuánta cantidad de cabello podemos perder por día y que esto no sea anormal?
De 100 a 150. No obstante al mismo tiempo van creciendo nuevos.
- ¿Cómo está constituido el cabello?
El cabello humano está constituido principalmente por una proteína, llamada queratina, que es la parte visible del cabello. Aproximadamente el 91% del cabello es proteína formada por largas cadenas de aminoácidos que están formadas por elementos que conforman el cuello cabelludo: carbono, oxígeno, hidrógeno, nitrógeno y sulfuro.
- ¿Cuáles son los nutrientes esenciales para nutrir al cabello?
Una de las cosas importantes es mejorar la inmunidad. Para mejorar tu cabello y que no pierdas más de 100 o 150 cabellos por día, deberás incluir en tu alimentación semanal y respetando un período de consumo adecuado, proteínas, biotina, cobre, zinc y selenio.
Hidratación
Mínimo, consumir dos litros diarios de líquidos, preferentemente agua. No abuses del café. El instantáneo, prohibido: tiene agregado de azúcar. Si tomás mate, fijate también que la yerba no tenga azúcar entre sus ingredientes. Son buenas opciones el mate cocido y cebado, té verde, de manzanilla, de raíz de jengibre, de anís verde y menta, caldos de verduras caseros.
Raíz de jengibre
Elaboración: hervir 1 litro de agua y media raíz de jengibre. Dejar hervir durante 10 minutos. Apagar el fuego, colar y beber. Podés beber hasta 3 tazas de esta infusión.
Infusión de anís verde y menta
Elaboración: colocar 1 taza de agua, 1 cucharadita de semillas de anís verde y 1 cucharadita de hojas de menta seca. Dejar hervir, apagar el fuego, tapar y dejar en reposo 5 minutos. Colar y beber. Podés beber hasta 3 tazas de esta infusión al día.
Proteínas
Cumplen muchas funciones orgánicas, entre ellas favorecen el crecimiento saludable del cabello.
Alimentos ricos en zinc
Alimentos ricos en biotina
También llamada vitamina B7 o H. Vitamina soluble en agua que interviene en la formación de la división y crecimiento celular y resulta esencial para muchos tejidos del organismo.
Esta vitamina se sintetiza en nuestro organismo a nivel intestinal y rara vez existe déficit. No obstante, debemos considerar que no falten en nuestra alimentación alimentos ricos en esta vitamina para que nuestro cabello luzca sano, fuerte, que esté grueso y que no se quiebre.
No exagerar la cantidad de alimentos ricos en cobre ya que el consumo excesivo puede conducir a largo plazo a hepatitis, problemas renales, vómitos, depresión, diarrea, entre otros. Niveles bajos pueden ocasionar anemia, dolores articulares, disminución de la inmunidad y osteoporosis.
Alimentos ricos en selenio
El selenio puede ser tóxico y no hay que abusar de su consumo, puede ocasionar depresión, enfermedades respiratorias y problemas cardiovasculares.
Otro alimento a considerar son las zanahorias: favorecen la producción del sebo saludable para el cuero cabelludo.
Alimentos a evitar
Por más que te parezca que un alimento es saludable, deja de cumplir su propiedad si exagerás su cantidad. De ahí la importancia de realizar un plan alimentario armónico, que otorgue beneficios a tu salud pensando en tu química interna y física.