Desde hace años padres y abuelos resaltan la importancia para el organismo de un desayuno contundente por las mañanas, y afortunadamente la ciencia les da una vez más la razón. Una investigación publicada por American Heart Association afirma que no ingerir alimentos por las mañanas puede traer aparejados riesgos de salud a futuro como obesidad, diabetes y enfermedades cardíacas. Estas patologías pueden ser tranquilamente prevenidas con una buena base alimentaria.
La Organización Mundial de la Salud abordó la problemática en varios de sus comunicados, en los que reafirman la premisa expuesta por el estudio norteamericano pero a su vez agrega una enfermedad más a la alarmante lista:
"Tanto las dietas insalubres como la falta de actividad física están entre los principales factores de riesgo para la salud en todo el mundo. Una dieta saludable ayuda a protegernos de la malnutrición en todas sus formas, así como de las enfermedades no transmisibles, como la diabetes, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y hasta el cáncer".
Claves para comer bien y tener una buena calidad de vida
En varias ocasiones se suele suprimir la comida matutina por no saber con claridad qué alimentos son los indicados para el organismo, o bien, se cree que se desayuna correctamente cuando en realidad se aportan poco nutrientes al cuerpo humano.
La nutricionista De Lamo explicó: "Para un buen desayuno diario no pueden faltar en la dieta proteínas de alta calidad como el yogurt, leche, quesos descremados, huevos duros o revueltos, pero también, hidratos de carbono complejos (panes, cereales integrales, galleta de avena y granola) e hidratos de carbono simples (frutas, mermeladas y jugos)".
Alternar estas comidas permite al organismo incorporar los nutrientes necesarios para una buena alimentación y una excelente calidad de vida a futuro, el único fin radica en evitar enfermedades que pueden ser prevenidas con una dieta alimentaria saludable