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AGRO Y PRODUCCIÓN

11/02/2021

El Gobierno y el campo acordaron cuidar los precios internos y las exportaciones

Se comprometieron a trabajar en conjunto para controlar la inflación de los alimentos, sin mayores retenciones, en una reunión cordial que duró más de una hora en la Casa de Gobierno.

El Gobierno y el campo acordaron cuidar los precios internos y las exportaciones
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uego del fuego cruzado de los últimos, el presidente Alberto Fernández y la mesa de enlace del campo acordaron trabajar juntos en objetivos compartidos, que apuntan a cuidar los precios de los alimentos sin poner más restricciones a las exportaciones.

A la salida del encuentro, el titular de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Jorge Chemes, afirmó que “no habrá suba de las retenciones y tampoco intervención en los mercados”, a diferencia de las declaraciones del fin de semana. En ese sentido, sobre los dos mecanismos que citó el domingo el presidente, el presidente de CRA aclaró que Fernández les dijo que “podría intervenir por alguna causa pero nos aseguró que no es ninguna decisión tomada”.

Aunque aclaró que “habrá un acercamiento con reuniones más seguidas, porque hay que analizar cómo están funcionando las cadenas productivas”, en alusión a la formación de precios en el mercado interno. Con todo, “se entendió perfectamente que nuestra participación en el precio final es baja, con lo cual evidentemente el problema (de precios) está en el resto de la cadena”, reflejó Chemes.

Chemes indicó que desde la mesa de enlace “se va a aportar la información que vayamos teniendo y se irá cotejando con los datos del Gobierno. A través del cruzamiento de los informes compartidos iremos viendo cómo funcionan las cadenas”. Y desatacó que “se hizo hincapié en generar confianza en el productor para que realmente se incrementen volúmenes productivos, porque esa es la solución y si no se genera confianza es muy difícil lograr eso”.

Cuando le preguntaron quiénes son los responsables de la diferencia de precio entre lo que cobran los productores y lo que pagan los consumidores, Chemes consideró que “es una responsabilidad compartida entre los diferentes eslabones de las cadenas agroalimentarias”. Citó a “la industria, la comercialización, la distribución y también el Estado que incide en los precios con los impuestos”.

El presidente de CRA dijo que hablan constantemente de “bajar los impuestos y reducir de esa manera los costos de producción”. Y respecto de la suba de los alimentos experimentada en los últimos meses, dijo que “evidentemente hubo algún eslabón que ajustó más de lo que debía ajustar”.

La reunión realizada en Casa de Gobierno comenzó después de las 16 y se extendió durante más de una hora, en un ambiente de cordialidad. De un lado de la mesa se ubicaron, además de Chemes, los presidentes de la Sociedad Rural Argentina, Daniel Pelegrina; de Coninagro, Carlos Iannizzotto; y de Federación Agraria Argentina (FAA), Carlos Achetoni.

Pelegrina remarcó la “necesidad de generar confianza como lo más importante” y puso en consideración que le llevaron al Presidente, en la campaña electoral de 2019, una propuesta de 14 puntos, donde se explicita lo que el campo necesita para poder despegar definitivamente y aportar al país todo lo que sabemos hacer, que es exportaciones, trabajo y desarrollo, con mecanismos bien lejanos a lo que se estaba proponiendo”.

También quedó claro, según el titular de la Rural, que “el aumento de los derechos de exportación o cupos no es el camino y eso quedó refrendado por el presidente. Ahora hay que construir hacia el futuro y en ese sentido el secretario de Asuntos Estratégicos, Gustavo Beliz, nos planteó la convocatoria al Consejo Económico y Social, porque se debe empezar por las expectativas y para generarlas la economía tiene que cambiar, tiene que sanearse en arias cuestiones, en particular sobre la falta de moneda”

Sobre la acusación de que el campo es responsable de la formación de precios, Pelegrina interpretó que “el problema que tenemos los argentinos es una falta de ingresos y eso es por culpa de la inflación. Entonces, es una buena noticia ver cómo vamos a empezar a trabajar para sacar a la inflación de la economía. Al margen de eso, ratificamos nuestras propuestas”.

Destacan el acercamiento

Los presidentes de Federación Agraria y de Coninagro, los dos entidades de la mesa de enlace más afines al Gobierno, destacaron el acercamiento logrado. Iannizzotto consideró que “se ha establecido una hoja de ruta en base al acuerdo y al diálogo, con la claridad de que no habrá aumento de retenciones y se despejan los miedos a las intervenciones que ponen el pie encima al funcionamiento de los mercados”.

Achetoni ponderó la “profundización de un diálogo que así debe continuar, en donde nos enteremos de las cosas mucho antes, que las programemos, que veamos cuáles son las situaciones y analicemos las preocupaciones que tiene el Gobierno, que son las que también tenemos los productores. Así se podrá continuar diagramando una mayor producción, una mayor generación de empleo y, obviamente, eso redundará en un mayor ingreso de divisas para el país”.

Iannizzotto destacó que se habló de la federalización de la economía, del asociativismo y fundamentalmente de que el sector productivo debe producir alimentación saludable y sustentable, y abastecer a los mercados, que es lo que sabemos hacer. Así que en ese sentido nos pondremos a trabajar y ver cómo continuamos esto que hoy se ha establecido como una forma de llevar tranquilidad a todo nuestro sector productivo. Y con expectativas de que nuestros productores pueden trabajar y exportar lo más que se pueda”.

Consultado sobre las posibilidades de controlar los precios, el dirigente cooperativo dijo que hay varios instrumentos, sobre los cuales estuvimos conversando, como para que se el acercamiento entre lo que cobra el productor y lo que paga el consumidor: una es fomentar el asociativismo y propiciar políticas de acercamiento entre la oferta y la demanda; otra son los controles necesarios en la cadena de valor para que se verifique dónde está la distorsión que perjudica al bolsillo del consumidor”.

El presidente de FAA aseguró que Fernández “dijo fehacientemente que no habrá intervención en los mercados del trigo, maíz ni de la carne. Esos dos temas, retenciones y posibles intervenciones, eran los que más nos preocupaban a los productores”. Y destacó las propuestas que le acercaron para “aumentar la producción, mejorar la condición de los productores, generar más trabajo y lograr más exportaciones”.

Sobre el avance del entendimiento con el Gobierno, Achetoni remarcó que “habrá conversaciones con toda la cadena, para corregir las distorsiones que puedan existir, porque le hemos explicado claramente que el sector productivo tiene una incidencia mínima en el precio que el consumidor paga en góndola, por lo que las distorsiones no están de nuestro lado. El Presidente pidió que entre todos encontremos esas irregularidades, para que los precios estén contenidos y no haya inflación, que repercute sobre el conjunto de la sociedad argentina”.

Acompañantes conciliadores

Los acompañantes que eligió Fernández para el encuentro fueron un primer síntoma de buena onda, Porque el canciller Felipe Solá es un dirigente de históricas relaciones con el campo, y el ministro de Agricultura, Luis Basterra es -más allá de todos los vaivenes de este año de gestión- un funcionario que nunca ha perdido diálogo con la mesa de enlace.

A su vez, tanto la vicejefa de Gabinete, Cecilia Todesca como Béliz, son dos de los dirigentes más importantes del albertismo, el espacio más afín con el Presidente que pese a integrar un mismo Gobierno todavía se diferencia de las posiciones enfrentadas al campo que encarna la vicepresidenta Cristina Kirchner y sus seguidores, como Oscar Parrilli, quien este martes dijo que “los productores se llenan los bolsillos de plata y se llevan las divisas afuera”.

Según contaron participantes del encuentro de este miércoles en la Casa Rosada, fluyó el diálogo y se dejaron de lado las posturas más confrontativas. El domingo, el primer mandatario había advertido al campo que “si no entienden que hay que cuidar el acceso de los argentinos a los alimentos, sin quedar atados a los precios internacionales, no me va a quedar otra que subir las retenciones o poner cupos a la exportación”. Desde el campo le replicaron que no son formadores de precios y acusaron a Fernández de no entender y de humillarlos.

Este miércoles, el tono fue totalmente opuesto, bien conciliador, y no se vieron como dos polos contradictorios a los objetivos de ofrecer alimentos sin desbordes inflacionarios y a la vez potenciar la producción agropecuaria y las exportaciones, que constituyen el 70% de las divisas que ingresan al país, y que tanto necesita la economía argentina.

Ambas partes coincidieron en actuar junto a los organismos de defensa al consumidor y fomentar mercado de cercanía, como mecanismos para controlar el acceso a los alimentos con precios que eviten desbordes inflacionarios.

Asimismo, se apuntó a federalizar la economía, como otra vía para incrementar la producción con doble beneficio: ampliar la oferta de bienes de la canasta básica familiar y aumentar las ventas externas.

En ese sentido, se buscó evitar una suba de las retenciones a los granos y a otros productos como las carnes, desde la convicción que exportar más es un beneficio para todos.

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