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PRODUCCIÓN VINCULADA A LA COMERCIALIZACIÓN

20/05/2020

Planificación para el desarrollo de la producción junto a organizaciones sociales

Las carteras de Agricultura Familiar, Agro y Producción e IFAI continúan desarrollando un trabajo de planificación junto a organizaciones sociales y otros actores de la ruralidad con el objetivo de fortalecer la producción primaria, promoviendo el agregado de valor en origen e instancias para la comercialización. En los últimos días se llevó adelante una importante reunión con Productores Independientes de Puerto Piray (PIP).

Planificación para el desarrollo de la producción junto a organizaciones sociales
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n este sentido, Marta Ferreira, ministra de Agricultura Familiar; Sebastián Oriozabala, ministro del Agro y la Producción y Marcelo Rodríguez, presidente del IFAI, mantuvieron una reunión de trabajo en Puerto Piray junto a delegados y representantes de las organizaciones de base de diferentes localidades que integran la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT).

En el marco de un accionar conjunto, los representantes del Estado provincial diagramaron un plan de trabajo que comenzará a ejecutarse la semana próxima para poder proyectar inversiones, realizar acompañamiento técnico y contribuir al fortalecimiento de las organizaciones de la UTT con énfasis en mejorar la producción primaria, el agregado de valor y la comercialización.

Desde los Ministerios del Agro y la Producción y Agricultura Familiar se propuso la asistencia técnica para acompañar los procesos productivos incrementando volumen y escala mediante innovaciones técnicas, organizacionales y la incorporación de nuevos cultivos.

En tanto, el fortalecimiento de la producción de hortalizas en el ámbito de algunas de estas organizaciones permitió trascender el autoabastecimiento para ingresar en una instancia de venta de excedentes.

Se establecieron como objetivos ampliar la producción vinculada a la comercialización. Desde el IFAI se proyecta la apertura de un puesto para uso colectivo en el Mercado Concentrador de Eldorado.

En ese contexto, el Presidente del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial, Cdor. Marcelo Rodríguez, remarcó que “El trabajo articulado en territorio es fundamental para conocer la realidad de las organizaciones sociales y de las cooperativas que producen alimentos”.

Reunión en Piray con Productores Independientes

Miriam Samudio, Integrante del PIP,  sobre la reunión mantenida con los funcionarios, señaló  “fue un privilegio contar con los funcionarios que cumplen un rol decisivo para nosotros en cuanto a soberanía alimentaria. Los planteos fueron concretos y se planteó un plan de trabajo en conjunto en base a tres ejes: el fortalecimiento de proyectos productivos, el poder crear los bancos de semillas y lograr que los técnicos que trabajaron mucho tiempo en las organizaciones que puedan ser contratados o incorporados en Ministerios productivos”.

"Tenemos una mirada en los pequeños productores pero con llegada a la comunidad con productos limpios, sanos, frescos y a un precio accesible". Adelantó que este sábado 23 - cumpliendo con el protocolo sanitario - llevarán productos a viviendas de la localidad en las que no cuentan con espacios para plantaciones.

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