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26/07/2023

Fuerte repunte de la producción de fécula de mandioca

Fuerte repunte de la producción de fécula de mandioca
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ños atrás, producto de la sequía, la producción de fécula de mandioca en Misiones se vio afectada por este factor climático. "Hace dos años venimos con sequías, En el 2020 afectó a la temporada de primavera y hubo escasa germinación de la mandioca. En 2021 y principios de 2022 fue buena la germinación pero se vio perjudicado el crecimiento de las raíces. Lamentablemente, si seguimos con bajo rendimiento, el mercado va a estar insatisfecho», relató Tomás Neis presidente de la Cooperativa Agrícola e Industrial San Alberto Ltda. (CAISA), y sostuvo que los niveles de producción estaban entre el 70% y el 80%.

Con las lluvias registradas en los últimos meses el panorama cambió por completo y hoy en día la producción es muy buena. “Felizmente después de la lluvia que hemos tenido se ha revertido la situación y hoy contamos con una muy buena producción de raíces de mandioca. A nivel nacional se producen 25 mil toneladas por año, entre todas las industrias producimos 17 en una buena zafra” expresó a RADIO STOP Carlos Retziegel, presidente de la Cooperativa Agrícola de Montecarlo.  “De estas 17 mil producimos en Montecarlo entre 4.500 y 5 mil toneladas en una buena zafra, somos 3 o 4 actores importantes en la provincia que hacemos el volumen de la fécula que se produce. Para esta producción se necesitan 15 mil toneladas de raíces de mandioca”. “Si nos acompaña el clima el año que viene tendremos una producción muy importante” agregó.

Si bien es probable que todavía se necesite importar cierta cantidad, esta será mucho menor en comparación con el año pasado. En este sentido, se estima que la zafra se extenderá hasta al menos octubre, lo que permitirá un abastecimiento más estable del mercado interno.

“Es importante la fecúla en la industria de la alimentación porque se ha despertado en el mercado la necesidad de tener productos libre de gluten donde la fécula pasa a ser el primero de los insumos para utilizar en este tipo de productos para reemplazar la harina”.

La mandioca: un alimento regional y con nutrientes de excelente calidad

La mandioca es un alimento de consumo habitual en nuestra provincia debido a que las condiciones del suelo y el clima permiten su producción a gran escala. Esto permite que prácticamente todo el año podamos acceder a ella y a buen costo respecto a otras provincias, que quizás, por la distancia tengan un acceso más reducido.

Incluir o no a la mandioca en la dieta, sobre todo cuando las personas desean cuidar el peso, es una consulta muy frecuente. La respuesta es que debemos incluir la mayor variedad de alimentos de origen vegetal, sobre todo aquellos que son regionales, aprovechando sus aportes nutricionales y eligiendo las mejores formas de cocinarlos y combinarlos con los demás alimentos.

Respecto a los nutrientes que brinda la mandioca, los más importantes son:

Es fuentedecarbohidratos, los mismos nos brindan energía para todas las funciones normales del organismo y para las actividades físicas que realizamos.

Contiene minerales como calcio, magnesio, fósforo, hierro y potasio.

Aporta vitaminas A, C, B2, B3, B6 y B9 (ácido fólico).

No aporta grasas.

Aporta proteínas de origen vegetal.

Es de fácil digestión, por lo cual es adecuada para quienes padecen trastornos digestivos como gastritis, ulceras o síntomas como acidez, pesadez, distensión abdominal, etc.

Es libre de gluten, por lo tanto, es un alimento importante para personas celíacas. Tanto la raíz como el almidón de mandioca se puede consumir en todo tipo de preparaciones con ingredientes aptos.

Es un alimento que brinda saciedad, por lo cual es una opción para quienes estén en un plan de descenso de peso, siempre cuidando la porción (menos de un cuarto plato).

Las formas de consumirla son varias, dependiendo de las costumbres y gustos personales, como por ejemplo hervidas, tortillas, pastel de mandioca (variante del pastel de papas), ñoquis, pizza, bombas con queso, chipitas (almidón de mandioca), ensaladas con otras verduras, fritas (debe ser de consumo esporádico), puré, en sopas, guisados, estofados, papillas para bebés, entre otros.

La mandioca es un alimento nutritivo, rico y de fácil acceso en Misiones, por lo tanto, debemos incluirla a nuestra alimentación y disfrutar de su sabor y beneficios.

Misiones es la principal productora de mandioca en Argentina con 12.000 hectáreas de cultivo, que involucran a más de 10.000 productores

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