Deportes
12/09/2022

¡Argentina campeón de la AmeriCup! Le ganó el clásico a Brasil en Brasil y festejó a lo grande

L

a selección argentina de básquetbol, conducida por el cordobés Pablo Prigioni, gritó campeón en la AmeriCup 2022 disputada en Recife, Brasil. Sufrió, después de un gran primer tiempo, para vencer a los brasileños por 75 a 73 en el clásico sudamericano.

Es la tercera vez que Argentina conquista el titulo en la AmeriCup (antes llamado Torneo de las Américas). Repitió las conquistas de 2001 en Neuquén, también con DT cordobés como Rubén Magnano, y en 2011 en Mar del Plata.

Argentina llegó invicta al campeonato. Arrancó con un contundente triunfo ante Islas Vírgenes (95-62), siguió frente a Puerto Rico (99-86) y cerró la primera fase venciendo a República Dominicana (90-78). En cuartos de final superó a Venezuela por 76-53, mientras que en las semifinales le gano a Estados Unidos por 82 a 73. Y se quedó con la victoria contra Brasil.

Gabriel Deck fue el goleador con 20 puntos, más 7 rebotes, Facundo Campazzo y Nicolás Laprovíttola lo secundaron como en todo el certamen. El cordobés con 13 tantos, 5 asistencias y 4 rebotes y el porteño con 15 puntos, 8 rebotes y 4 asistencias.

EL PARTIDO DE ARGENTINA

Con mucha concentración, e intensidad salió a jugar el clásico contra Brasil. Argentina encontró efectividad rápido en los tiros externos y ganó además confianza. El power trío nacional de Campazzo-Laprovíttola-Deck dominó a los brasileños para sacar 10 de ventaja: 16-6 en poco más de 5 minutos.

La salida del capitán Campazzo por dos faltas personales no limitó a la selección, que siguió con su destacada defensa que hizo jugar incómodos a los locales y con su juego de pases para encontrar espacios y tiros en el ataque.

Leandro Bolmaro, en el día de su cumpleaños número 22, aportó en ofensiva, y el seleccionado de Prigioni se quedó con el primer capítulo por 26-14.

Brasil, empujado por los casi 15 mil hinchas en el Geraldao de Récife, salió con más energía y metió un 4-0 en un minuto, pero Argentina respondió con la firmeza de su defensa y las variantes en el ataque.

Nicolás Brussino aportó puntos valiosos, en una selección que se lució en los dos costados de la cancha. Y regresó al rectángulo “Facu” con toda la furia, acertando los triples y yendo hacía el aro contra los lungos brasileños para sacar 15 de diferencia: 40-25 en 5 minutos del segundo cuarto.

El experimentado Marcelinho Huertas empezó a atacar el cesto para “mover” la defensa argentina y Brasil encontró respuestas para achicar, con Argentina ganando 48-38.

Salió con otra decisión Brasil en el tercer periodo. Vítor Benite, otro jugador con largo recorrido, se hizo cargo de la ofensiva local, y sus conversiones llenaron de confianza a su equipo que rápido achico y se puso en juego.

Con menos juego, Argentina tuvo un triple de Carlos Delfino y otro de Laprovíttola para mantenerse al frente, pero con Brasil en racha, achicó a tres: 50-53 en 3 minutos.

El partido cambió. La selección ya no tuvo las variantes y tampoco se pasó tanto la pelota, con mérito de la marca del local. Pero los brasileros cada vez que tuvieron la cancha de igualar, desperdiciaron su chance, y el equipo de Prigioni sí lo hizo, para quedarse con el capítulo por 67-60.

Se desarmó Argentina, se olvidó de jugar ante la euforia de los brasileños adentro y afuera. Apuró los caminos, dejó de pasarse el balón para romper con la marca rival y Brasil, que tampoco estuvo tan fino, lo empató en 67 en 5 minutos del último segmento. La selección demoró más de 5 minutos en anotar en el periodo.

Y cuando pasó a ganar Brasil, la selección ajustó la marca en los instantes decisivos. “Facu” lo dejó solo a Delía tras un pase de faja para empatar y luego Deck anotó un doble durísimo para quedarse con el triunfo.

Mientras que Estados Unidos se quedó con el tercer puesto al vencer a Canadá por 84-80.