Encontranos en:
Provinciales
12/10/2023

El Programa “Eldorado Produce” fue destacado y elegido para replicarse en el resto del país

El Programa “Eldorado Produce” fue destacado y elegido para replicarse en el resto del país
E

n el marco del  Quinto Foro Regional para la Construcción de un Modelo de Seguridad y Soberanía Alimentaria realizado el miércoles en Posadas, el programa “Eldorado Produce”  fue reconocido durante el foro tras los análisis de diversas iniciativas encaminadas a mejorar la seguridad y soberanía alimentaria en todo el país.

El Consejo Económico y Social y la Secretaría de Asuntos Estratégicos de la Nación, en colaboración con diversas instituciones nacionales y provinciales, seleccionó 40 de las experiencias más exitosas del país entre las que se encuentra el programa eldoradense.

Al respecto, el Secretario de la Producción de la Municipalidad de Eldorado Jorge “Pio” Doldán habló con RADIO STOP y dijo: “Muy contento, orgulloso porque Eldorado Produce de la Municipalidad de Eldorado fue seleccionado como una experiencia exitosa en un análisis en la que se seleccionaron 40 iniciativas en el país y de esas 40, 5 son de Misiones siendo que la única experiencia municipal de esas fue el de Eldorado. Contentos porque nuestro esquema es uno de lo más importante en lo nacional mientras que en provincia el único elegido en municipal, los demás son más privadas o no gubernamentales”.

“Queremos compartir que nos toman como modelo a seguir y apreciarse en el país. Esto habla de un resultado exitoso por todo el esfuerzo y gestión hecho desde el municipio” destacó.

La Feria "Eldorado Produce", evento organizado por la Secretaría de la Producción de la municipalidad,  convoca a emprendedores y productores, para que puedan ofrecer y vender sus elaboraciones y productos a la comunidad. Frutas, verduras, artesanías, panificados, plantas, trabajos en madera, entre otros.

Se suele llevar a cabo los viernes y sábado en la que más de 60 feriantes, productores y emprendedores presentes en la plaza Sarmiento del kilómetro 9 de Eldorado ofrecen sus productos a la ciudadanía.

El Foro sobre soberanía alimentaria en Misiones

La Mesa Intersectorial de Producción, Comercialización y Abastecimiento de Alimentos, que coordina la Secretaría de Asuntos Estratégicos (SAE), organizó el quinto Foro Regional para la Construcción de un Modelo de Seguridad y Soberanía Alimentaria en Misiones. El encuentro celebrado en la Biblioteca Pública del Parque del Conocimiento de Posadas contó con la participación de organizaciones sociales, empresas, sindicatos, SENASA, INTA, INTI, autoridades de la SAE y funcionarias del gobierno misionero.

“La articulación entre las distintas áreas especializadas del Estado nacional, provincias, municipios con el sector privado, las organizaciones sociales, las cooperativas y la sociedad civil potencia la integración de las economías regionales y la mejora en la seguridad alimentaria”, expresó la Directora Nacional del Consejo Económico y Social de la SAE, Patricia Vaca Narvaja.

 

 

La funcionaria de la SAE estuvo a cargo de la apertura del evento junto con las ministras de Acción Cooperativa y Agricultura Familiar de Misiones, Liliana Rodriguez y Marta Ferreira, respectivamente. Del panel de apertura también participó Claudia Gauto, presidenta del Parque del Conocimiento de Posadas. Desde el gobierno provincial enfatizaron la relevancia de la articulación entre las normativas nacionales, provinciales y municipales en torno a la agricultura familiar.

“Producimos alimentos para 600 millones de personas, pero tenemos miles de argentinos a los que se les dificulta acceder a una alimentación saludable, por eso es necesario un abordaje integral y estratégico a estas problemáticas que involucre a todos los actores”, sostuvo Vaca Narvaja. En ese sentido, Ferreira consideró que “lograr la soberanía alimentaria requiere contar con acceso a la tierra, agua de calidad, semillas propias, acceso al mercado, alimentos nutritivos y precios justos”.

 

 

Los Foros Regional para la Construcción de un Modelo de Seguridad y Soberanía Alimentaria fueron celebrados con perspectiva federal durante 2023. Tucumán, Mendoza, Córdoba y Buenos Aires y Misiones fueron las sedes de los cinco encuentros multisectoriales que facilitaron el intercambio de experiencias en materia de producción, comercialización y distribución de alimentos.

Durante el encuentro realizado en la Biblioteca Pública del Parque del Conocimiento de Posadas participaron representantes de organizaciones y entidades como QRed Yva, Acuicultura Misiones, Municipalidad de Eldorado, Biofábrica de Misiones, Desarrollo de Pequeños Nodos Solidarios de Alimentos, UCAR -Algarroba y Secadero Multipropósito, IDERCOR, Grupo Agroecológico Teko a Pora, Agroecológicos Bellavista y la Mesa de Gestión de la Cuenca Ovino Caprina Zona Sur de Misiones.

Los participantes del Foro resaltaron la necesidad de profundizar la articulación entre los distintos niveles del Estado para mejorar la comercialización de los alimentos producidos desde la agricultura familiar y la economía popular.

 

Dejar un comentario